EN
中山之家> 佛山新闻

第六届“广州三年展”唯一分展场在顺德揭幕

2020-05-27 09:00 来源:中山之家 尹辅华

“广佛同城”,自然少不了文化活动的共享。21日下午,第六届“广州三年展”将唯一分展场设在顺德华侨城盒子美术馆,此次分展将至明年3月10日,免费对公众开放。

“广州三年展”由广东美术馆发起并自主策划,经过之前五届的沉淀,现已成为辐射中山、特别是珠三角地区的艺术盛事。第六届“广州三年展”以“诚如所思:加速的未来”为主题,旨在探讨科技进步对人类的影响,极具全球化先锋意义;同时尝试通过分展场、平行展的方式,构建“地区美术馆群”的联盟机制,影响力不断升级。

目前在顺德盒子美术馆分展场,分为主题展、公共艺术展两个板块,共展出来自法国、比利时、阿根廷以及国内艺术家的10组作品。其中的主题展以“叠加:数字中的艺术”、“同类演化”和“机器不孤单”三个单元展开。这些作品,不再仅是可静静观看的一幅画或者一个装置,而是通过可互动、可参与、可“玩起来”的艺术表达形式,为观众带来耳目一新的视听体感交互体验。

值得一提的是,盒子美术馆作为“广州三年展”的唯一分展场,有许多参展的艺术作品在顺德独家展出。

除了室内展场外,为期3个多月的展览,市民还能在盒子美术馆外的湿地公园,看到自然伸展的室外公共空间。本次分展场的公共艺术部分——“共生·未来”社区当代艺术计划就以这样独特的形式与大家见面。

这个室外公共空间集结了范勃、周力、沈烈毅、金江波、刘可、方琦这6位国内当代艺术家作品,他们参展的优秀作品同样不只是冰冷的陈设,而是融入到公园自然生态环境中,形成一个没有“围墙”的广阔公共艺术空间。它们将有望和去年盒子美术馆开馆时亮相的“大柠檬”等公共艺术作品一样,成为顺峰山公园又一道靓丽的风景线,以及市民游园的新打卡点。

“华侨城盒子美术馆的团队十分专业,在推动区域美术馆方面作了很多努力,而且公园环境十分优美!疤讣拔窝≡窈凶用朗豕葑魑ㄒ环终钩,广东美术馆馆长王绍强认为,粤港澳大湾区一体化发展加快,这其中“人文湾区”建设备受瞩目,顺德作为大湾区重要城市,不仅有区位优势,而且城市个性明显、人文底蕴深厚,这些都成为了顺德盒子美术馆能装进本次大展的重要考量。

【记者】尹辅华

编辑: 杨馥铫

相关新闻

返回中山之家首页 佛山新闻
中山杂志电子报

2019年 第02期

中山+客户端
微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由中山新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东中山之家络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235